這些腸癌高危人群專家告訴你注意什麼

導讀:大腸癌發病率升高,哪些人需要注意?據醫學臨床調查統計顯示,七類人群屬結直腸癌高危人群,平時需提高警惕,

大腸癌發病率升高,哪些人需要注意?據醫學臨床調查統計顯示,七類人群屬結直腸癌高危人群,平時需提高警惕,一旦發現便血、肛門腫痛等症狀必須到醫院篩查確診。

哪七類人群需注意腸癌?

1、曾經得過大腸息肉的患者,出現腸道惡變的幾率更高;

2、重症潰瘍性結腸炎多年不愈的人群,需要警惕腸道惡變;

3、做過膽囊切除手術10年以上的人群,需要警惕腸道惡變;

4、經常性攝入高蛋白、高脂食物,經常性吸煙、嗜酒的人群;

5、在家族中,曾經有親人患過“腸癌”的人群;

6、接受過下腹部放射治療和不明原因反複便血的人群。

7、大便習慣與大便性狀有所改變,並且持續一段的人群。

醫生建議: 30歲以上的中年人,都應將肛腸鏡檢查列入常規體檢項目,每年至少做一次腸鏡檢查,早發現、早預防、早治療。

腸癌檢查方法主要有哪些?

1、直腸指檢

2、直腸鏡檢

3、鋇劑灌腸、纖維結腸鏡檢

4、盆腔磁共振檢查(MRI)

5、腹盆腔CT

6、胸部CT或胸部X線檢查

中醫如何治療直腸癌

1、中醫整體觀念較強,從患者全身的考慮,而不只是局限在病灶本身。中醫調理糾正機體失調,去除複發因素,減少轉移;其次,中醫治療直腸癌對健康細胞的損害小,在癌症好轉,體力慢慢的在恢複,逐步增強免疫力。

2、中醫治療直腸癌有助於減輕“三板斧”的毒副作用,就是手術、放療、化療三板斧,提高患者的存活期及生存質量。術治療後及時配合中醫治療,可起到扶正固本,改善飲食與睡眠狀況,增強體質。倘化療的同時配合中醫藥益氣生血、健脾和胃以及補益肝腎、還可以起到軟堅化瘀等療效,緩解化療反應。放療期間和放療後配合中醫補益氣血等治療,可以增加白細胞數量、增強病人的免疫功能。

3、中醫治療直腸癌可扶正祛邪,中醫遵循辨證施治的原則,根據病人的症狀、體征、病因采用的西醫治療手段、不同的治療階段以及病人的氣血盛衰和髒腑功能的陰陽虛實等綜合分析,對症治療,制定相應的治療方案。

相關文章:

大腸癌症狀不明顯并具有潛伏性,我們如何提早發現

聽說澱粉食物可以預防腸癌?是真的嗎

大腸癌不易發現,但來臨前有5個前兆

你的健康我知道,值得警惕的腸癌症狀告訴你

你是否分得清直腸癌還是痔瘡,你要注意了

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s