夢未盡人已醒,將所有的關愛化作無言的祝福

惟其樂觀,惟其靜享。一夕忽老,當樂則樂,當享則享。

無謂褒獎,無謂批評,泰然處之,嬉笑面對。輕攏慢撚著自己平靜的日子,不爭不搶,按捺沖動,所有的陰霾在心的透一視下都變得風煙俱淨。

樂享平庸,不僅是一種生活的姿態和理念,也是對閱曆的一種申訴與表達。它將所有的紛爭與不快,化整為零;將曾經的心靈依附,化作內心的堅定;將內心的繽紛,洗刷出素淡的色彩;將膨一脹的自我,詮釋成心湖的沉靜。

只是,昨晚的夢中,怎會有你清晰出現的場景?雖近在咫尺,但這么多年,即便是夢,也已無法觸一摸一到你的蹤影。有關你近來的升遷,也是來於席間友人之口。同窗多年,那種以大姐自居的習以為常,依然左右我的思想,那種母性的柔軟,曆經歲月的磨礪,失卻棱角,愈顯溫潤,即便是夢中,亦有照顧你呵護你的沖動。

唯:祝願你似錦的前程之路,走得一定一定要小心。

如果有人問我,拒絕是什么?我一定會告訴他完整的意思!

如果有人問我,平庸是什么?我一定會說:“你認為呢?”

——題記

當我看到這個作文題目時,腦中影射出兩個巨大的字“庸俗”,竊喜之感蔓延腦海。湧來連綿不斷的思緒,輕拍著我的海岸,文字與文字之間互相撞擊,聲音越來越猛烈,“海浪”一層比一層高,沖擊著這四個字所形成的柏林牆,但卻沒有一句話能夠沖破。刺眼的陽光在不斷的位移,覆蓋“海面”上的陰影越來越大,是黑暗還是空白,我已分不清。它成功的拒絕了我腦海中所有平庸的文字,看似庸俗的未必庸俗,貌似高貴的未必不平庸!

人從出生開始就被賦予了接受或拒絕的權力,某種物質,或某種精神。在每一次行使權力時,某種“元素”必然會潛移默化的發生質變,是緩慢還是疾馳?在“地表面”還是“地底”?又會與哪種“元素”結合產生反應,是物理性質還是化學性質?但唯一確定的是反應結果必在當下或未來生成新的物質存在著某種影響力。

如果可以穿越,我定會穿越到楚國,在那個汨羅江的河畔。看看那個舉世皆濁惟其獨清,眾人皆醉惟其獨醒,寧赴湘流,葬於江魚之腹中也不願世人皆濁,而淈其泥而揚其波,眾人皆醉,餔其糟而歠其釃的屈原,至死保持著高尚的情操,讓江水洗淨他的身軀升華他的靈魂。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”以死來喚醒平庸的民眾和士大夫!拒絕世俗上的一切塵埃,平庸的思想,平庸的生命,拒絕隨波逐流,同流合汙的平庸。就算身陷泥淖,也能開出潔白的花,即使烏雲蔽日,也有刺眼的光!我想,屈原開創的的“楚辭,騷體”定是他拒絕平庸後在文壇上開出的奇葩!

如果可以穿越,我定會穿越到東晉末期的時代,領略“采菊東籬下,悠然見南山”的田園生活,欣賞落英繽紛的美景,感受“五柳先生”所想象的大同世界!曾經看到一個裝修公司的名字叫“阡陌裝飾”,“源自生活,拒絕平庸”的廣告語醒目到刺眼。我想,在當時如果陶淵明沒有拒絕物質與名利的平庸,沒有拒絕世俗的平庸,那就不會有田園詩的出現,桃花源也就不複存在。那么這個裝飾公司自然不會出現在我的視線內。幸好,他拒絕了。以淡定的心態,從容的走出了不平庸的人生!

在今天這個由金錢與權力主導的年代,那些由金錢堆砌的粉牆黛瓦和華麗外衣下,住的是怎樣的人?掩蓋的是怎樣的一顆心?不可否認,沒有人會絕對放棄對金錢、地位的追逐,那樣將無法生存最終被淘汰,更不用說呼喊拒絕平庸的口號,那只會淪為更為平庸的笑話。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s