休假攻略:杭州網友“逆天”請假連續29天不上班

你可以休的假 原來有這麽多
快到中秋、國慶節了,雙節重合給人們帶來了一個連續8天的“史上最長假期”。前幾天,還有一張“逆天”的請假單在網上流傳:一位杭州網友腦洞大開,把15天年假分成了3個時間段,最終連上雙節長假,可以實現29天不上班的夢想!年假真能這麽休?根據國家的法律法規,我們到底可以享受多少種假期?“那些年”又有多少假期被你白白浪費掉了?怎麽請假才能實現假期的最大價值?今天我們就來做個攻略。
年休假
最少5天 最多15天 不休給3倍加班費

《職工帶薪年休假條例》第三條規定:“職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。國家法定休假日、休息日不計入年休假的假期。”
這裏麵有幾個需要註意的事項,平時也最容易被人們忽視,甚至很多單位的人事部門也存在誤區——很多企業認為勞動者未提出休假申請,理所當然不安排;或企業有內部規定,當年年假必須當年休,否則過期作廢。實際上,按照法律規定,帶薪年假可跨年度安排,而且用人單位要根據生產經營情況和勞動者的意願統籌安排,而不是以勞動者提出申請作為必要條件。如果勞動者因本人原因放棄休年假的,必須書麵提出申請。如果勞動者應休而未休,用人單位應按照勞動者日工資的300%支付其未休假報酬。
至於杭州那位網友的年假攻略,隻要不影響公司的正常經營,是可以的。
探親假
最短20天 最長45天 單位報銷路費
《國務院關於職工探親待遇的規定》第四條規定探親假期分為以下幾種:
(一)職工探望配偶的,每年給予一方探親假一次,假期為30天。
(二)未婚職工探望父母,原則上每年給假一次,假期為20天,如果因為工作需要,本單位當年不能給予假期,或者職工自願兩年探親一次,可以兩年給假一次,假期為45天。
(三)已婚職工探望父母的,每4年給假一次,假期為20天。
探親假期是指職工與配偶、父、母團聚的時間,另外根據實際需要給予路程假。上述假期均包括公休假日和法定節日在內。
職工在規定的探親假期和路程假期內,按照本人的標準工資發給工資。職工探望配偶和未婚職工探望父母的往返路費,由所在單位負擔。已婚職工探望父母的往返路費,在本人月標準工資30%以內的,由本人自理,超過部分由所在單位負擔。
應該說,探親假對職工來說是相當具有吸引力的,它比年假、婚假、國慶、春節等假期都要長,而且還要多給幾天路程假,單位還要給報銷往返路費。
可惜的是,這一規定在實施過程中早已大大失去了效力,用人單位以各種借口削弱甚至廢棄了這項職工權利。通過采訪記者發現,能給員工放探親假的多是實力雄厚的國企或者事業單位,其他企業職工多與此無緣。
婚假
北京10天 不再區分是否晚婚
過去,我國的《婚姻法》以及《計劃生育條例》規定:
(一)婚假:
1、按法定結婚年齡(女20周歲,男22周歲)結婚的,可享受3天婚假。
2、符合晚婚年齡(女23周歲,男25周歲)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。
3、結婚時男女雙方不在一地工作的,可視路程遠近,另給予路程假。
4、在探親假(探父母)期間結婚的,不另給假期。
5、婚假包括公休假和法定假。
6、再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。
(二)婚假期間工資待遇:在婚假和路程假期間,工資照發。
“全麵二孩”政策開始實施後,晚婚假發生了一些變化。2015年12月27日,全國人大常委會審議通過了修訂後的《人口與計劃生育法》,刪掉了有關鼓勵晚婚晚育的規定;隨後各省市也紛紛出臺政策,對“晚婚假”進行了修改。絕大多數省份取消了原有的晚婚假。但很多省份均在3天法定婚假以外增加了婚假天數,增加後婚假天數在10到18天不等。
具體到北京來說,2016年北京市修改了《北京市人口與計劃生育條例》,最終增加了一條規定,即“依法辦理結婚登記的夫妻,除享受國家規定的婚假外,增加假期7天”。也就是說,目前北京的婚假,不管是不是晚婚,都是10天。
喪假
1至3天 另外給予路程假
員工休喪假的具體操作可參考原國家勞動總局、財政部《關於國營企業職工請婚喪假和路程假問題的通知》的規定:
一、職工本人結婚或職工的直係親屬(父母、配偶和子女)死亡時,可以根據具體情況,由本單位行政領導批準,酌情給予1至3天的婚喪假。
二、職工結婚時雙方不在一地工作的職工在外地的直係親屬死亡時需要職工本人去外地料理喪事的,都可以根據路程遠近,另給予路程假。
三、在批準的婚喪假和路程假期間,職工的工資照發,途中的車船費等,全部由職工自理。
目前國家還沒有對非國營企業職工休婚喪假作出具體規定。
事假
根據勞動合同約定 無薪
員工因個人或家庭原因需要請假的可以請事假,事假為無薪假,事假以天或小時為計算單位。
關於事假的待遇,國家沒有明確規定,由企業和勞動者簽訂勞動合同時,在合同中約定,同時在公司的規章製度中應有明確規定。
產假
最少128天 單位批準可休至7個月
“全麵二孩”政策放開後,根據新的計劃生育政策,國家刪除了晚育和獨生子女的相關獎勵假,並要求給予符合規定生育的夫妻延長生育假的獎勵和其他福利待遇。
北京市也修改了《北京市人口與計劃生育條例》。《條例》規定,本市女職工除享受國家規定的產假外,享受生育獎勵假30天,其配偶享受陪產假15天。此規定相當於用生育獎勵假取代了原有的晚育假,新增了配偶的15天陪產假,取消了獨生子女獎勵假。
此前,女職工除享受98天產假、30天晚育獎勵假之外,持《獨生子女父母光榮證》的,經所在單位批準,可以再增加產假三個月。
此次調整中,將30天晚育假的表述調整為生育假,取消了生育獨生子女的三個月彈性假的同時,增加了彈性規定。具體為,“女職工經所在機關、企業事業單位、社會團體和其他組織同意,可以再增加假期1至3個月”。
換言之,在國家規定的98天假期和北京本地的30天獎勵假外,如果所在單位批準,產假最長休7個月,並不受一孩、二孩限製。
工傷假
3個月到24個月 原工資福利待遇不變
《企業職工工傷醫療期規定》第三條:企業職工因患病或因工負傷,需要停止工作醫療時,根據本人實際參加工作年限和在本單位工作年限,給予3個月到24個月的醫療期。
(一)實際工作年限10年以下的,在本單位工作年限5年以下的為3個月;5年以上的為6個月。
(二)實際工作年限10年以上的,在本單位工作年限5年以下的為6個月;5年以上10年以下的為9個月;10年以上15年以下的為12個月;15年以上20年以下的為18個月;20年以上的為24個月;30年以上的為30個月。
國務院《工傷保險條例》第三十一條規定,職工因工作遭受事故傷害或者患職業病需要暫停工作接受工傷醫療的,在停工留薪期內,原工資福利待遇不變,由所在單位按月支付。
停工留薪期一般不超過12個月。傷情嚴重或者情況特殊,經設區的市級勞動能力鑒定委員會確認,可以適當延長,但延長不得超過12個月。工傷職工評定傷殘等級後,停發原待遇,按照本章的有關規定享受傷殘待遇。工傷職工在停工留薪期滿後仍需治療的,繼續享受工傷醫療待遇。
病假
3個月到24個月 工資發放根據工齡
根據《企業職工患病或非因工負傷醫療期規定》(勞部發[1994]479號)等有關法規,患病或非因工負傷職工的病假假期根據本人實際參加工作年限和在本單位工作年限,給予3個月到24個月的醫療期:
(一)實際工作年限10年以下的,在本單位工作年限5年以下的為3個月;5年以上的為6個月。
(二)實際工作年限10年以上的,在本單位工作年限5年以下的為6個月;5年以上10年以下的為9個月;10年以上15年以下的為12個月;15年以上20年以下的為18個月;20年以上的為24個月。
職工病假期間遇有國家法定節日(元旦、春節、勞動節、國慶節)和公休假(星期六、日)時,應算進病假期內,不再刨除。
病假在6個月內,按連續工齡的長短發給工資:不滿2年的,發給本人工資的60%;2至4年的,發給本人工資的70%;4至6年的,發給本人工資的80%;6至8年的,支付本人工資的90%;8年以上者,發給其100%。
停止工作醫療期超過6個月的,發給疾病救濟費。連續工齡不滿一年的,發給本人工資的40%;1至3年者,發給本人工資的50%;3年以上者,發給本人工資的60%。
本報記者 代麗麗
原文地址:http://www.chinanews.com/life/2017/09-14/8331034.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s