退學上私塾是反智式復古

原標題:退學上私塾是反智式復古
又到一年開學季,可就在孩子們紛紛邁進校園之時,卻有一些家長反其道而行之,將孩子送進私塾讀經練武,接受所謂的“新教育”。教育部相關人士表示,此舉與義務教育法相抵觸,敦促這些家長保證輟學學生盡早復學;情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。
近年來,國學熱了,市麵上各種“讀經班”“私塾學堂”如雨後春筍般湧現,一些家長讓孩子退學上私塾的新聞時而見諸報端。可縱觀這些“新教育”,很多都荒誕不經。比如,有的孩子放著書不念,每天的任務就是抹地板、搬磚、除草,從而“打磨躁氣”;有家長身著粗衫布衣,腳蹬圓口布鞋,左握大蒲扇,右牽牛韁繩,牛背上坐個小小讀書郎,以此“踐行國學文化”……如此種種,都讓人哭笑不得。這哪裏是什麽返璞歸真的“新教育”,根本就是形式主義的“拗造型”。
這些教育方式之荒誕明眼人都能看出來,為何還有這麽多家長執迷不悟?或出於對學校教育的不滿,故采取一種近乎反智的方式“糾偏”;或出於對傳統文化的迷戀,把這種情愫強加於孩子頭上。總之,在部分家長眼裏,現行教育就是沒有過去好。隻是,他們並沒有把國學本質的內容學進來,卻把傳統文化玩笑化了。
現行學校教育真的有那麽不堪嗎?當然不是。現代教育體製雖說不是最優,卻是相對成熟和科學的一種安排。從教學內容來說,過去私塾教材以《三字經》《論語》《孟子》等傳統經典為主,主要教孩子吟詩作對,為將來考科舉打基礎暑期數學補習。而發軔於新文化運動的中國現代教育體製,不僅教材內容拓展到算術、歷史、地理、語言等多門學科,學製上也采取“初中高”三級製。這是歷史發展之必然,是與時俱進的選擇。如今新文化運動已走過百年,一些人突然跳出來搞復古,呼籲孩子們回到私塾裏去,無異於冬行夏令、宋衣唐服。
更要看到的是,學校教育對於人之成長的夯基壘臺作用。這裏的“基礎”內涵十分豐富,天文地理、數理化生、政史人文、常識常理,皆是一個“社會人”理應具備的學識。多年後,這“十八般武藝”或許漸漸杳然生疏,但分析方式、自製能力、處事心態等素養已經形成,為獲取更多知識鋪就了路徑。而這,也恰是素質教育的本意。私人學堂的走紅也從側麵反映出人們對此依然存在一定認知誤區。好像一說到學校的基礎教育,就是題海戰術、死記硬背,一說到素質教育就是吹拉彈唱、琴棋書畫,從而人為製造出“學校教育”與“體製外教育”的簡單二元對立,著實過於偏頗。
有趣的是,當一些人對中國的基礎教育橫豎瞧不上眼的時候,卻有很多國家註意到了其獨特的優勢。比如,英國學生正史無前例使用中國數學教材,“九九乘法表”已走進英國小學課堂。這是值得我們思考的。
(北京日報)
原文地址:http://edu.qq.com/a/20170908/016619.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s