無跡可尋卻又無所不在

一直以來喜歡山,可能是因為生在山城的緣故吧!喧囂的世界都說簿情,當我獨自漫步在翠綠的青山小徑,雀鳥蟬鳴,霧掩雲遮,徜徉在峰巔林梢,簿情的世界也不似簿情,我看它是深情的。身在青山綠水,心也放飛,變得如明鏡一樣澄明,我眼裏的世界,情真意切,很美!
週末,陽光明媚,來到被稱為“重慶後花園”的南山,它包括汪山,黃山,蔣山等數十座山峰。經過風雲洗禮,這些曾為民國官僚私有的山頭,如今已成了人民公園。陪都時期遺址群落——蔣介石官邸、宋美齡別墅等都隱藏其中。青蔥茂盛的森林覆蓋漫山遍野,優美逶迤的山嶺,蜿蜒盤曲,猶如正在酣睡的巨龍。俯瞰足下,白雲彌漫,環觀群峰,雲霧繚繞,一個個山頂探出雲霧處,似朵朵出水芙蓉搬屋
清晨上南山,空氣特別清新,氧氣充足,千山初醒,朝雲出岫。在青青蒼蒼中,乳白色的雲紗飄搖在山腰,如仙女在翩翩起舞。走在通幽的石子路上,看著參 天大樹,密密麻麻的叢林,嫩綠的草兒鋪滿了大地,紅的,黃的花兒長在草地上,沁人心脾。那絲絲縷縷的光線透過樹縫,地面上有無數光斑在搖曳,周圍綠意盎 然。爬到山腰再看,山簡直變了樣,它們的形狀與在山下望上來大不相同,變得十分層疊,雄偉而奇特。往上仰望,山就是天,天也是山,好像你的鼻子可以隨時觸 碰到山。遠山飄渺在雲煙裏,就像幾筆淡墨,抹在藍色的天邊。
不禁讓我想起了南宋時期,辛棄疾的“我見青山多嫵媚,料青山見我應如是。”是啊,情與貌,略相似,料青山見到我也是如此這般。辛翁這樣的氣魄與志趣 不能不令人讚歎,也實在有趣,是人與自然萬物迴圈,和諧共生的大境界了。走在南山的吊腳橋上,頭頂藍天白雲,腳下有碧水奇峰,山的縫隙裏,有清泉流出,滴 滴泉水吸天地之靈,給大地帶來清涼。青山綠水,無須多言,“水繞青山山繞水,山浮綠水水浮山”,此情此景,身在其中,濃的,淡的,穩靜中一份含蓄,我深深 的被大自然這個能工巧匠所折服reenex好唔好
走累了,在路邊的休閒椅上靜靜的坐下,微合雙目,想像自己融入青山之中。此時,山風撲來,松濤聲陣陣,此聲拍打著心扉,舒暢開懷,盡情吸吮著風裏甜 甜的空氣,宛如痛飲了一杯純純的甘釀,甜甜的醉。細細的聆聽著鳥兒歌唱天籟之聲,一種深居山村的靜謐便從我的思緒中流淌而過。高山流水,梵鐘悠韻,蒼松翠 柏,輕寒翦翦,陽光沐浴,這是商略黃昏的精神自由。心有青山,總想著在這個世俗隔絕的聖地,放飛著平日裏疲憊的心情,很是舒坦!
每次來南山,特別愜意,側耳諦聽億萬年來的寂靜之樂,都被這雄渾的固體語言所震撼,需要心靈的仰視。那風,像是懂得了山的寂寞,鼓動著身子,在莽林間呼呼穿行。
我愛青山的平凡,樸實,它不羨紅塵的妖嬈,匍匐於這灌木叢林,安靜的矗立於水湄之上,不驕不躁,用不同的造型和風貌展示自己的奇異風彩。青山是靜美 的,任風吹雨打,它依然固執的守護頭上的一片長天。山上的樹木裝扮著它,每棵樹紮根於它的身體,每一片葉子在四季輪回裏吐露新綠,是青山賦予這些綠意盎然 的生機,展示它們怒放的生命。當人們無視著青山的蔥綠,我深深的愛著它,這是大自然的魅力,把這風景描繪的如此心跳不己,沉醉,靜賞!不忍歸去reenex價錢
喜歡我的青山,我的南山,西望,青山叢疊,綠意盎然,北望,山嶺起伏,綿延不斷。山中一條小徑像一條彩帶從雲間散落,而遠處的人們似一個個小白點 兒,零零星星的在彩帶上移動著。身處在無盡無語的青山,心也跟著一片寂然,不似平日裏的浮躁。偶爾山間有寺廟裏的鐘聲忽而剪空傳來,令人既驚又喜,千岩萬 壑之間,竟也莊嚴了起來,那清亮的餘聲山間回蕩,似直指人心暮鼓,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s